MANISAN TOMAT RASA KURMA
By @lisna_lisnawati71
Bahan:
- 2 kg tomat
- 750 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm kapur sirih, larutkan dengan setengah gelas air
- Air secukupnya untuk merendam tomat
- Tusuk sate
Cara membuatnya:
- Siapkan wadah yang berisi air dan campur dengan larutan air kapur sirih.
- Cuci bersih tomat, lalu tusuk-tusuk tomat dengan menggunakan tusuk sate, kemudian belah 4 bagian ujungnya.
- Keluarkan bijinya dengan cara di pijit-pijat bagian ujungnya, lalu masukkan ke dalam air yang telah di campur air kapur sirih, lakukan hingga habis, rendam semalaman.
- Lalu cuci bersih tomat di air yang mengalir, sambil bersihkan kembali biji yang masih tersisa, tiriskan.
- Siapkan wajan, masukkan, tomat, vanili bubuk, garam, dan gula pasir.
- Masak di atas kompor hingga mengeluarkan air, aduk sesekali, masak hingga airnya mengering kurang lebih 1 jam.
- Matikan api, biarkan dingin, setelah dingin siap dinikmati tomat rasa kurma.
Selamat mencoba ya bund..
Posting Komentar